티스토리 뷰

이 글의 차례

  • 들어가기
  • 꽃게가 건강에 좋은가?
  • 꽃게 손질하는 법
  • 꽃게 보관 방법

꽃게 가을에 먹어야 제맛?

꽃게에 대한 궁금증을 풀어보자

 

들어가기

 

가을에는 꽃게입니다. 그만큼 유명합니다. 오동통하게 살이 오른 꽃게에 대한 궁금한 점들 하나씩 살펴보겠습니다.

 

꽃게가 건강에 좋다?

 

꽃게에는 필수 아미노산이 아주 많이 들어 있어 고단백 식품입니다. 그래서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 꽃게의 껍질에는 키토산과 타우린이 풍부하게 함유된 것으로 유명합니다. 

 

 

꽃게는 찬 성질의 식재료입니다. 그래서 체내의 온도를 낮춰주고 내장 기능을 좋게 해 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

꽃게 손질하는 방법

 

  • 1. 물에다가 식초를 2~3방울 정도를 넣습니다. 그 물에 게를 2분 정도 담궈둡니다.
  • 2. 그리고 흐르는 물에 한번 헹궈냅니다.
  • 3. 솔을 사용해서 등딱지와 배딱지 안 그리고 다리 사이사이를 문질러 줍니다.
  • 4. 배딱지 안쪽 끝에 숨어 있는 검은 내장은 손으로 눌러 제거하시면 됩니다.

 

 

꽃게 보관 방법

 

내가 산 꽃게가 냉동 꽃게가 아니다? 그럼 깨끗하게 손질해서 물기를 제거한 후에 비닐 팩에 담아서 냉동 보관하시면 됩니다.

 

내가 냉동꽃게를 샀다면, 꽃게를 씻지 말고 바로 냉동 보관을 하시길 바랍니다. 참, 그리고 꽃게는 아주 상하기 쉬운 식재료이니까 꼭 작게 나눠서 보관하는 것이 좋습니다.

반응형
반응형
최근에 올라온 글