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가을에는 수꽃게가 맛있다?
수꽃게가 더 맛있는 이유는 무엇일까?
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이런 말이 있습니다. 봄에는 암꽃게 그리고 가을에는 수꽃게가 맛있다. 직접 먹어본 사람들이 한 말이니 믿을 수 있습니다. 왜 그럴까요? 바로 게의 산란 시기와 관계가 있습니다.
자세히 한번 알아보겠습니다.
가을에는 숫꽃게
암꽃게는 봄이 되면 산란기를 맞습니다. 암꽃게는 몸 안 가득하게 영양분을 저장하고 있습니다. 그래서 살이 가득 차 있는 상태가 됩니다. 바로 이 점 때문에 숫꽃게와는 정말 비교 불가로 맛있습니다.
그러다가 가을이 되면 이미 여름을 지나면서 암꽃게는 산란으로 영양분이 다 빠져 버리는 반면에 수꽃게는 여름을 거쳐 몸에 영양분을 가득 비축해서 살이 가득 차오르는 것입니다. 그러니 맛이 없을 수가 없습니다. 9월에 더 맛있어집니다.
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꽃게는 겨울 동안에는 아주 깊은 바다에 있다가 따뜻한 봄이 되면 산란을 위해서 바닷가로 올라옵니다. 그러다 4월이 되면 암꽃게들이 난소를 많이 키우게 됩니다. 그래서 암꽃게가 봄에 가장 맛있어집니다. 그리고 나서 수정되면 맛이 없어집니다.
이와 반대로 숫꽃게는 가을로 갈수록 수꽃게가 살을 찌운다. 그래서 9~10월부터는 수꽃게가 맛있어집니다.
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